Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VII SMP Kabupaten Kuantan Singingi
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa. Artikel ini mendeskripsikan pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang menggunakan desain pre-test post-test control group design dengan populasi siswa kelas VII SMP Negeri se-Kabupaten Kuantan Singingi Tahun ajaran 2019/2020, yang dibagi ke dalam tiga level sekolah yaitu, sekolah tinggi, sedang dan rendah. Dari masing-masing level sekolah dipilih dua kelas secara acak dan ditetapkan sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian ini adalah soal tes Kemampuan Komunikasi Matematis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes. Data dianalis menggunakan uji-t dan anova satu arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan PBL terhadap kemampuan komunikasi matematis ditinjau dari keseluruhan siswa. Pengaruh penerapan PBL terhadap kemampuan komunikasi matematis ditinjau dari level sekolah menunjukkan bahwa untuk level sekolah tinggi siswa yang lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional, sedangkan pada level sekolah sedang dan rendah tidak terdapat pengaruh yang signifikan
Downloads
References
Fitriani, W. A. C. (2016). Meningkatkan Kualitas Proses Pembelajaran Dan Kemampuan Menulis Cerita Dengan Model Assure. Premiere Educandum : Jurnal Pendidikan Dasar Dan Pembelajaran, 6(01), 110–121.
Https://Doi.Org/10.25273/Pe.V6i01.300
Kimia, I. P. (2015). Penerapan Model Assure Dengan Metode Problem Solving Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Widia Maya Sari * Dan Endang Susiloningsih. 9(1), 1468–1477.
Ningrum, R. K. (2017). Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Menggunakan Problem Based Learning Berbasis Flexible Mathematical Thinking. Seminar Nasional Matematika X Universitas Negeri Semarang, 213–222. Https://Journal.Unnes.Ac.Id/Sju/Index.Php/Prisma/Article/View/21620
Nurbaiti, S. I., Irawati, R., & P, R. L. (2016). Pengaruh Pendekatan Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Dan Motivasi Belajar Siswa. 1(1), 1001–1010.
Nursalam, 2016, Metode Penelitian. (2013). Penerapan Pendekatan Pakem Dalam Pembelajaran Ipa Di Min Rukoh Oleh: Journal Of Chemical Information And Modeling, 53(9), 1689–1699.
Rahayu, P., & Jaya, I. (N.D.). Oleh : 1–10.
Sugiyanto. (2010). Model-Model Pembelajaran Inovatif. Yuma Pustaka.
Surabaya, S. M. P. M. (2016). Journal Of Mathematics Education, Science And Technology. 1(1), 105–112.
Umar, W. (2012). Membangun Kemampuan Komunikasi Matematis Dalam Pembelajaran Matematika. Infinity Journal, 1(1), 1. Https://Doi.Org/10.22460/Infinity.V1i1.2
Wulandari, W. (N.D.). Matematika Terhadap Kemampuan Argumentasi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 15. 111–123.
Copyright (c) 2020 Putri Madhavia, Atma Murni, Sehatta Saragih

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

1.jpg)












